Zahlen, Zahlen, Zahlen

Rund um die Ernährung gibt es jede Menge Zahlen verbunden mit Fakten. Hier nun ein kleiner spannender Überblick
Dies und Das: 
  • 100 Nudelsorten gibt es allein in Deutschland, weltweit über 600. Die älteste bekannte Rezeptur stammt aus China und ist über 4000 Jahre alt.
  • Ein Huhn legt im Durchschnitt 301 Eier pro Jahr.
  • Im Honig stecken mehr als 200 Nähr- und Vitalstoffe. Für 500g Honig müssen Arbeitsbienen rund 40.000 Mal ausfliegen und eine Strecke von 120.000 km zurücklegen.
  • Geliebte Stulle: 77 % der Deutschen finden, dass ein richtig lecker belegtes Brot ein Zeichen von Liebe sei. Und bei 71 % weckt sein Anblick Kindheitserlebnisse.
Vorschriften: 
  • Bio-Ware: Rohprodukte wie Milch, Fleisch oder Gemüse müssen zu 100 Prozent nach den Richtlinien für biologische Landwirtschaft erzeugt sein. Bei verarbeiteten Produkten (Beispiel: Brotaufstrich) dürfen bis zu 5 Prozent Zutaten aus konventionellem Anbau verwendet werden.
  • E-Nummern: Die europäische Gemeinschaft hat etwa 320 erlaubt und nummeriert. Für Erzeugnisse aus biologischem Anbau sind laut Öko-Verordnung 53 Zusatzstoffe mit E-Nummern erlaubt.
Küchen-Praxis:
  • 77 % der Deutschen kochen gerne.
  • 49 % der Eltern haben schon mit ihren Kindern gekocht, um sie an des Thema Lebensmittel und Nahrungszubereitung heranzuführen.
  • 61 % aller Mahlzeiten nehmen die Deutschen gemeinsam mit anderen ein.
  • Nach der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bieten 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst pro Tag eine gute Mischung für eine ausgewogene Familien-Ernährung.
  • Pro Jahr isst jeder Deutsche 112 Eier – die in Nudeln, Kuchen & Co.- bereits mit eingerechnet.
  • Vor über 100 Jahren entwickelte Max Bircher-Benner (ein Schweizer Arzt) einen Mix aus Getreideflocken, Obst und Körnern für seine Patienten. Das berühmte Bircher-Müsli gab die Grundlage für tausende von Müsli-Kreationen. Der Müsli-Mix sollte ca. zu 3/4 aus Getreideflocken bestehen.
  • Frühstückscerealien für Kinder haben den höchsten Zuckergehalt von 43 %.
  • Saftschorle: Mischen Sie den Saft mit Wasser im Verhältnis 1:3. 
  • Wir werfen pro Jahr und Kopf 81,6 kg Lebensmittel in den Müll! Obst und Gemüse stehen mit 44 % an oberster Stelle der weggeworfenen Lebensmittel. Jedes 5. gekaufte Brot oder Brötchen landet im Mülleimer.

Mahnende Kinderzahl:
20 % aller Kinder in Deutschland sind übergewichtig!

Zuckerwürfelwährung:

Zuckerfalle! Viele Menschen essen deutlich mehr Zucker, als sie denken.

  • Ein Becher Fruchtjoghurt enthält 7 Zuckerwürfel!
  • Eine Dose Limonade enthält 11 Zuckerwürfel!
  • Eine Portion Tomatenketchup enthält 4 Zuckerwürfel!
  • Eine Tiefkühlpizza enthält 8 Zuckerwürfel!
  • Eine Portion Marmelade enthält 4 Zuckerwürfel!
In Deutschland beliebtes Familien-Obst:

Im Jahr pro Kopf

  • Äpfel: Ø 19,5 kg
  • Bananen: Ø 14,7 kg
  • Orangen: Ø 9,2 kg
  • Mandarinen: Ø 5,9 kg
  • Tafeltrauben: Ø 4,4 kg 
  • Melonen: Ø 4,1 kg 
  • Erdbeeren: Ø 3,3 kg
  • Nektarinen: Ø 3,1 kg
  • Birnen: Ø 2,9 kg
  • Ananas: Ø 2,6 kg

Mehr Zahlen zur Ernährung findet ihr im neuen Lüttbecker

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.

Datenschutzerklärung
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner