Kinderküche auf Tour
Das mobile Ernährungsprojekt des Kinderschutzbundes Landesverband Schleswig-Holstein
Endlich kann es wieder losgehen!
Das Ernährungsprojekt des Kinderschutzbundes Landesverband Schleswig-Holstein kann nach der Corona-Zwangspause nun wieder durchstarten. Die Zeit wurde genutzt, um das um das Konzept zu überarbeiten, zeitgemäß zu verändern und neues Material zu beschaffen. Seit 2010 rollt die „Kinderküche on Tour“ bereits kreuz und quer durch Schleswig-Holstein, damit Kinder spielerisch lernen, gesunde und günstige Gerichte genussvoll zuzubereiten.
Gemeinsam erleben sie, dass selbst zu kochen Spaß macht. In geselliger Runde, mit vielen Gelegenheiten zum Riechen, Fühlen und Schnippeln entdecken die Kinder was eine gesunde Ernährung ausmacht und wie so eine Mahlzeit geplant und umgesetzt werden kann. Dabei stehen saisonale Produkte im Mittelpunkt, wenn es in Theorie und Praxis um kindgerechte Ernährungslehre, Rezeptauswahl, Einkaufen und Zubereiten und vor allem Ausprobieren geht. Die „Kinderküche auf Tour“ bringt in ihrem Wagen alles mit, was für den Besuch nötig ist: Schürzen, Gemüsemesser, Kochlöffel, Ernährungspyramide, Geschmacksquiz und vieles mehr.
Das Ziel ist es, den Grundschulkindern zu vermitteln, dass gesundes Essen nicht nur gut, sondern auch lecker und bezahlbar ist.
Die schleswig-holsteinischen Sparkassen sind Partner der ersten Stunde, sie haben die Kinderküche mit initiiert und Auto und Ausstattung finanziert. In diesem Jahr ermöglichen sie so 20 Schulen kostenfreie Kinderküchen-Einsätze.Die ‘Kinderküche auf Tour‘ besucht eine Grundschulklasse oder eine Kinderhaus-Gruppe an zwei Tagen.
Voraussetzung: Eine Schulküche mit ausreichend Arbeitsplätzen zum Gemüseputzen und Kochen. Die Einsätze werden mit ÖkotrophologInnen, unterstützt von Ehrenamtlichen, durchgeführt.
Der Ablauf:
Die Kinder erfahren, wie sich eine ausgewogene Ernährung zusammensetzt, riechen und schmecken frische Kräuter und probieren direkt einen Einkauf nach eigenem Einkaufszettel aus. Am zweiten Tag werden die neuen Kenntnisse praktisch angewendet, in kleinen Teams entstehen Vorspeise, Hauptgang und ein Nachtisch. Kräuterbutter oder Apfelsaft werden selber hergestellt. Absoluter Höhepunkt zum Abschluss ist dann die feierliche Übergabe der kleinen Teilnahme-Urkunde und des heißbegehrten Kinderküchen-Kochlöffels für Zuhause.
Mehr Infos unter www.kinderschutzbund-sh.de/kinderkueche