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action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/web22339538/html/LttbeckerNeu/wp-includes/functions.php on line 6114Bevorzugen Sie Produkte aus der Region, die keinen langen vitaminraubenden Transportweg hinter sich haben und kaufen Sie m\u00f6glichst saisonal. Saisonprodukte sind am vitaminreichsten, da sie an der Pflanze ausgereift sind. Ein Saisonkalender hilft bei der Auswahl (www.bzfe.de). Versorgen Sie sich m\u00f6glichst mehrmals in der Woche mit frischem Obst und Gem\u00fcse. Ist das zeitlich nicht m\u00f6glich, lieber auf tiefgefrorene Produkte ausweichen. Industriell tiefgek\u00fchltes Gem\u00fcse wird sofort nach der Ernte weiterverarbeitet und innerhalb weniger Stunden tiefgefroren. Ein rasch eingefrorenes Gem\u00fcse weist meist mehr N\u00e4hrstoffe auf als Frisch\u00adgem\u00fcse, das bereits einige Zeit bei Raumtemperatur gelagert wurde. Wichtig beim Einkauf ist, dass die Tiefk\u00fchlkette nicht unterbrochen wird. Laden Sie das Tiefk\u00fchlgem\u00fcse also erst zum Schluss in Ihren Einkaufswagen. Und machen Sie den Sch\u00fctteltest. Rasselt es in der Packung, nehmen Sie es. Ist der Inhalt hingegen ein fester Block, war die Packung bereits einmal angetaut. Legen Sie die Tiefk\u00fchlware zu Hause so schnell wie m\u00f6glich in Ihren Tiefk\u00fchler.<\/p>\n\n\n\n
Vitamine gehen bei Raumtemperatur schnell verloren. Auch die UV-Strahlen im Sonnenlicht schaden den Vitaminen. Lagern Sie Obst und Gem\u00fcse deshalb an einem dunklen, k\u00fchlen Ort oder im Gem\u00fcsefach vom K\u00fchlschrank. Doch nicht jede Sorte geh\u00f6rt in den K\u00fchlschrank. Einige Obst- und Gem\u00fcsesorten vertragen die K\u00e4lte nicht und reagieren mit Flecken oder Geschmacksver\u00e4nderungen. Dazu geh\u00f6ren S\u00fcdfr\u00fcchte wie Bananen, Ananas und Orangen und stark wasserhaltige Gem\u00fcse wie Tomaten und Paprika.<\/p>\n\n\n\n
Beim Waschen, Putzen, Zerkleinern, Kochen und Warmhalten gehen Vitamine verloren. <\/p>\n\n\n\n
Weitere detaillierte Angaben finden Sie im Internet unter: www.bmlrt.ge.at (Suchbegriff: A-Z der Obst- und Gem\u00fcselagerung). Tipps vom Apfel bis zur Zwiebel; informatives Lexikon.<\/p>\n\n\n\n
Fakten: Je l\u00e4nger eine Frucht lagert, desto weniger Vitamine sind darin enthalten. Im Vergleich zu einem frisch gepfl\u00fcckten Apfel hat eine Lagerfrucht beispielsweise rund die H\u00e4lfte des Vitamin C Gehalts verloren.\u00a0<\/strong><\/p><\/blockquote>\n\n\n\n
Koch-Tipps aus der Praxis, um Vitamine zu retten:<\/strong><\/h4>\n\n\n\n
Vorbereiten:<\/strong><\/h6>\n\n\n\n
Waschen Sie das Obst und Gem\u00fcse erst kurz vor der Verwendung und lassen Sie es nicht im Wasser liegen, damit die wasserl\u00f6slichen Vitamine (z. B. Vitamin C) erhalten bleiben.<\/p>\n\n\n\n
Falls f\u00fcr die Zubereitung notwendig, sch\u00e4len Sie das Obst und Gem\u00fcse m\u00f6glichst nur d\u00fcnn. In und direkt unter der Schale sitzen viele von den wichtigen Inhaltsstoffen. Meist reicht gr\u00fcndliches Waschen oder B\u00fcrsten, um das Gem\u00fcse kochfertig vorzubereiten. <\/p>\n\n\n\n
Schneiden Sie das Gem\u00fcse in nicht zu kleine St\u00fccke. Je mehr Schnittstellen, desto erfolgreicher k\u00f6nnen Luft, Licht und Wasser die Vitamine angreifen.<\/p>\n\n\n\n
Verarbeiten Sie Vorbereitetes m\u00f6glichst schnell weiter. Bei l\u00e4ngeren Standzeiten gut zugedeckt im K\u00fchlschrank aufbewahren. Tipp f\u00fcr zerkleinertes Obst wie zum Beispiel \u00c4pfel oder Bananen: Die Zugabe von Zitronensaft verhindert ein Braunwerden und Vitamin C-Verluste. <\/p>\n\n\n\n
Zubereiten:<\/strong><\/h6>\n\n\n\n
Wichtigste Regel f\u00fcr eine vitaminschonende Zubereitung: wenig Kochwasser, kurze Garzeiten und keine hohen Temperaturen! Eine zu lange Garzeit mit zu hoher Temperatur sorgt daf\u00fcr, dass viele Vitamine verloren gehen.<\/p>\n\n\n\n
Beispiele:<\/strong><\/p>\n\n\n\n
D\u00e4mpfen: Garen im Wasserdampf in einem Topf mit Siebeinsatz und fest schlie\u00dfendem Deckel. Wichtig dabei ist, dass das Gem\u00fcse keinen Kontakt mit dem Wasser hat.<\/p>\n\n\n\n
D\u00fcnsten: Garen in wenig Fl\u00fcssigkeit in einem flachen Topf mit Deckel. Diese fl\u00fcssigkeitsarme Zubereitungsart sorgt daf\u00fcr, dass m\u00f6glichst wenig Inhaltsstoffe verloren gehen.<\/p>\n\n\n\n
Weitere gut geeignete Methoden: Kartoffeln mit Schale im Schnellkochtopf zubereiten; verk\u00fcrzte Garzeit. Gem\u00fcse in Alu- oder Bratfolie oder mit wenig Wasser in der Mikrowelle garen. Gem\u00fcse im nicht zu hei\u00dfen Wok kurz anbraten. Gem\u00fcse grunds\u00e4tzlich nicht l\u00e4nger als n\u00f6tig erhitzen.<\/p>\n\n\n\n
Sch\u00fctten Sie das Kochwasser nicht weg, sondern verwenden Sie es als Grundlage f\u00fcr eine So\u00dfe oder Suppe. Es befinden sich darin viele wasserl\u00f6sliche Vitamine. Gem\u00fcsesuppen sind trotz des Kochens gute Vitaminlieferanten, da die Vitamine, die bei der Zubereitung von Gem\u00fcse ins Kochwasser \u00fcbergehen, in der Suppe erhalten bleiben.<\/p>\n\n\n\n
Tiefgefrorenes Gem\u00fcse vor dem Garen nicht auftauen, sondern direkt im Topf oder in der Pfanne erhitzen.<\/p>\n\n\n\n
Bereiten Sie Gem\u00fcse h\u00e4ufiger als Salat oder Fingerfood zu. Gew\u00f6hnen Sie Ihre Kinder an den Geschmack von rohem Gem\u00fcse. <\/p>\n\n\n\n
Ihre Familie sollte das Obst m\u00f6glichst mit Schale essen. Viele Vitamine sitzen direkt in oder unter der Schale. Beispiel: Apfel. <\/p>\n\n\n\n
Verwenden Sie den Saft der Obstkonserven weiter. Er enth\u00e4lt Vitamine.<\/p>\n\n\n\n
Nachbereiten:<\/strong><\/h6>\n\n\n\n
Servieren Sie das Gem\u00fcse m\u00f6glichst sofort nach der Zubereitung; nicht lange warmhalten und bei Bedarf neu erhitzen. Speisereste gut abgedeckt im K\u00fchlschrank aufbewahren.<\/p>\n\n\n\n
Vitaminretter-Merks\u00e4tze<\/strong><\/h6>\n\n\n\n
Was Vitaminen in Obst und Gem\u00fcse schadet:<\/strong><\/p>\n\n\n\n
- weite Transportwege, lange Lagerung<\/li>
- zu intensives Waschen und W\u00e4ssern<\/li>
- die Entfernung vitaminhaltiger Teile<\/li>
- langes Kochen bei hohen Temperaturen (\u201eZerkochen\u201c)<\/li>
- langes Warmhalten und wiederholtes Aufw\u00e4rmen von Speisen<\/li><\/ul>\n\n\n\n
Wichtig zu wissen:<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Vitaminkiller sind Sauerstoff und Luft, \u00fcberm\u00e4\u00dfige Hitze und das Auslaugen durch Wasser. <\/p>\n\n\n\n
K\u00fcchen-Experimente mit Kindern:<\/strong><\/h4>\n\n\n\n
Bringen Sie Ihrem Kind den vitaminschonenden Umgang mit Obst und Gem\u00fcse spielerisch bei. Nehmen Sie Ihr Kind mit zum Einkaufen und schauen Sie sich gemeinsam in der Obst- und Gem\u00fcseabteilung um. Erl\u00e4utern Sie die Begriffe regional und saisonal, falls Ihr Kind schon ein wenig \u00e4lter ist. Werfen Sie auch einen Blick in die Tiefk\u00fchltruhe und studieren Sie dort das Angebot. Zuhause werden die Obst- und Gem\u00fcsesorten \u201evitaminschonend\u201c gelagert. Erl\u00e4utern Sie die unterschiedlichen Aufbewahrungsm\u00f6glichkeiten. Spielen Sie das Spiel \u201eWas geh\u00f6rt wohin?\u201c. Lassen Sie Ihre Kinder einsortieren. Selbst die Kleinen k\u00f6nnen dabei schon helfen. Wer wei\u00df am besten Bescheid? <\/p>\n\n\n\n
Familienprojekt: Verarbeiten Sie zusammen die verschiedenen Obst- und Gem\u00fcsesorten und stellen Sie dabei gemeinsam \u201eVitamin-Rettungs-Regeln\u201c auf. Vielleicht haben Ihre Kinder Lust, diese Liste durch Zeichnungen, Fotos von Nahrungsmitteln, Arbeitsger\u00e4ten etc. zu erg\u00e4nzen. <\/p>\n\n\n\n
Diese Regeln k\u00f6nnten so aussehen:\u00a0<\/strong><\/p>\n\n\n\n
- Gem\u00fcse und Obst kurz waschen und nicht im Wasser liegen lassen.\u00a0<\/li>
- Gem\u00fcse und Obst in nicht zu kleine St\u00fccke schneiden.\u00a0<\/li>
- Vorbereitetes Gem\u00fcse und Obst schnell weiterverarbeiten.\u00a0<\/li>
- Kochen: wenig Kochwasser, kurze Kochzeiten, niedrige Temperaturen. H\u00e4ngen Sie die Regeln in der K\u00fcche auf.\u00a0<\/li><\/ul>\n\n\n\n
K\u00fcchen-Spiel: Obst schneiden f\u00fcr einen Obst-Salat.<\/strong><\/h6>\n\n\n\n
Verschiedene Sorten bereitstellen und die Kinder alleine machen lassen. Wie wird das Obst richtig abgewaschen? Obst mit Schale oder ohne verwenden? Lieber gro\u00dfe oder kleine St\u00fccke schneiden? Wer kann es am besten? Anschlie\u00dfend den Familien-Obst-Salat zusammen verzehren.<\/p>\n\n\n\n
Fazit:<\/strong><\/h6>\n\n\n\n
Durch falsche Lagerung verliert Obst und Gem\u00fcse schnell seine wertvollen Inhaltsstoffe. Genauso wichtig wie die Lagerung ist auch die n\u00e4hrstoffschonende Vor- und Zubereitung der Familienmahlzeiten. Beachten Sie ein paar einfache Regeln bei der Zubereitung von Obst und Gem\u00fcse und die meisten der wertvollen Vitamine landen auf Ihrem Teller.<\/p>\n\n\n\n
Eine vitaminrettende Zubereitung Ihrer Familienmahlzeiten w\u00fcnscht Ihnen<\/em><\/p>\n\n\n\n