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action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/web22339538/html/LttbeckerNeu/wp-includes/functions.php on line 6114Eier-Fakten:<\/strong><\/p>\n\n\n\n Pro Jahr legt ein Huhn ungef\u00e4hr 300 Eier; je nach Rasse braune oder wei\u00dfe. Die Eier werden nach den Gewichtsklassen S (kleine Eier), M (mittlere Eier), L (gro\u00dfe Eier) und XL (sehr gro\u00df) unterschieden. Jedes Ei muss mit einem Stempel gekennzeichnet werden. Ausnahme sind direkt vermarktete Eier auf Wochenm\u00e4rkten oder Bauernh\u00f6fen. Der Stempelcode enth\u00e4lt alle Informationen dar\u00fcber, woher die Legehennen stammen und wie sie gehalten werden. Wichtig f\u00fcr Sie als Verbraucher ist die Haltungsform. Sie finden sie als erste Zahl auf dem Ei: 0 = Bio, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung. Die Buchstaben deuten auf das Herkunftsland und den Herstellerbetrieb hin. Genauere Informationen finden Sie im Innendeckel der Eierpappen.<\/p>\n\n\n\n Statistik:<\/strong> Eier sind ein sehr gesundes Nahrungsmittel. Sie liefern hochwertiges Eiwei\u00df, welches der K\u00f6rper besonders gut verwerten kann, weil es zu fast 100 Prozent in K\u00f6rpereiwei\u00df verwandelt wird. Au\u00dferdem enthalten Eier f\u00fcr den K\u00f6rper wichtige Mineralstoffe, Vitamine und unges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren. Um den vieldiskutierten Cholesterinanteil in den Eiern m\u00fcssen Sie sich als Eltern keine Sorgen machen. Er spielt bei Kindern nur eine geringe Rolle. Die wertvollen N\u00e4hrstoffe befinden sich zum gr\u00f6\u00dften Teil im Dotter. Die Dotterfarbe wird vom Futter bestimmt. Hinzugef\u00fcgte Carotinoide geben dem Eigelb einen kr\u00e4ftigen Orangeton. Bio-Eier sind meistens blasser, da keine synthetischen Farbstoffe erlaubt sind.<\/p>\n\n\n\n K\u00fcchen-Praxis:<\/strong><\/p>\n\n\n\n Nur wenige Lebensmittel sind so schnell zubereitet wie Eier und bieten gleichzeitig so viele Variationsm\u00f6glichkeiten: braten, backen, kochen, frittieren, pochieren. Au\u00dferdem machen sie die Saucen cremig, den Kuchen luftig und sie halten Frikadellen zusammen. <\/p>\n\n\n\n Einkauf: <\/strong><\/p>\n\n\n\n Achten Sie schon beim Einkauf auf die Frische der Eier. Ist das Legedatum aufgedruckt, ist dies einfach. Ansonsten finden Sie auf der Eierpackung das Mindesthaltbarkeitsdatum. Rechnen Sie 28 Tage zur\u00fcck und Sie erhalten das Legedatum. Ab dem 18. Tag m\u00fcssen die Eier in den Gesch\u00e4ften gek\u00fchlt werden.<\/p>\n\n\n\n Immer nur Bio-Eier? Sie entscheiden beim Einkauf, welche Eier Sie w\u00e4hlen. Bio-Eier gelten als ges\u00fcnder, weil die H\u00fchner ohne Futterzus\u00e4tze gef\u00fcttert werden. Kaufen Sie Bio-Eier, tragen Sie au\u00dferdem zum Tier- und Naturschutz bei. Doch auch Eier aus der Freilandhaltung k\u00f6nnen Sie unbedenklich nehmen. Eier aus der Bodenhaltung lassen Sie besser im Regal und meiden Sie auf jeden Fall Billig-Eier ohne eindeutige Kennzeichnung. Gef\u00e4rbte Eier bitte nur im Bio-Laden kaufen. Sie unterliegen keiner Kennzeichnungspflicht, da sie verarbeitet wurden. Allerdings lautet meine Empfehlung: F\u00e4rben Sie gemeinsam mit Ihren Kindern die Eier vor Ostern selbst. Verwenden Sie daf\u00fcr Farben aus der Natur. Anregungen finden Sie im Internet.<\/p>\n\n\n\n Lagerung:<\/strong><\/p>\n\n\n\n Eier sind Haltbarkeitsk\u00fcnstler. Im Eiklar schwimmen antibakterielle Stoffe, die das Ei frisch halten. Rohe Eier k\u00f6nnen Sie etwa einen Monat im K\u00fchlschrank aufbewahren. Sind sie ganz frisch reicht eine Lagertemperatur unter 20 Grad. Achten Sie darauf, dass die Schale unbesch\u00e4digt ist, damit keine Keime eindringen k\u00f6nnen. Bitte die Eier nicht waschen, damit die nat\u00fcrliche Schutzschicht erhalten bleibt. <\/p>\n\n\n\n Zubereitung und Hygiene: <\/strong><\/p>\n\n\n\n Nehmen Sie f\u00fcr Speisen, die nicht mehr erhitzt werden, frische Eier. Au\u00dferdem solche Gerichte m\u00f6glichst bald nach der Zubereitung verzehren oder gek\u00fchlt aufbewahren. Entfernen Sie die Eierschalen sofort nach dem Aufschlagen und waschen Sie sich gr\u00fcndlich die H\u00e4nde. Besonders Eierschalen – auch bei frischen Eiern – k\u00f6nnen Salmonellen enthalten. Achten Sie auch bei Ihren Kindern darauf, falls sie bei der Eierverarbeitung mithelfen. Die sorgf\u00e4ltige Reinigung der K\u00fcchenger\u00e4te und Arbeitsfl\u00e4chen mit hei\u00dfem Wasser und Sp\u00fclmittel minimiert zus\u00e4tzlich das Risiko, dass gesundheitsgef\u00e4hrdende Keime auf andere Lebensmittel \u00fcbertragen werden. <\/p>\n\n\n\n Eier, die \u00e4lter als 10 Tage sind, gut durchgaren. Das gilt auch f\u00fcr Koch- und Spiegeleier. Keime in Lebensmitteln sterben bei einer Erhitzung \u00fcber 70 Grad ab. Eier-Entdecker:<\/strong><\/p>\n\n\n\n Lust auf Experimente? Vermischen Sie hartgekochte mit rohen Eiern und machen Sie mit Ihrer Familie den Drehtest. Bitten Sie Ihr Kind, die Eier auf einer glatten Fl\u00e4che zu drehen wie einen Kreisel. In der Regel merkt man sofort, dass die rohen Eier eine klare Unwucht haben und die gekochten schnell kreiseln. Lassen Sie Ihr Kind mit dem Zeigefinger von oben auf das Ei tippen, um es zu stoppen. Bleibt das Ei still, ist es gekocht. Dieser Test wird allen Spa\u00df machen. Anschlie\u00dfend k\u00f6nnen Sie die gekochten Eier gemeinsam verarbeiten. Zum Beispiel zu einer Eier-Raupe; kreative Anregungen gibt es auf Anfrage von mir. Machen Sie mit Ihren Kindern einen Test, um zu erkennen wie frisch das rohe Ei ist. Daf\u00fcr ben\u00f6tigen Sie ein mit Wasser gef\u00fclltes Glas. Wenn Sie ein frisches Ei hineingleiten lassen, bleibt es unten auf dem Grund liegen. Je \u00e4lter das Ei, desto h\u00f6her steigt es. Schwimmt das Ei knapp unter der Wasseroberfl\u00e4che oder ragt sogar dar\u00fcber hinaus, sollte es nicht mehr verzehrt werden.<\/p>\n\n\n\n Typische Kinderfrage: Warum sind Eier oval? Haben Ihre Kinder Ihnen diese Frage auch schon gestellt? Antwort: Es ist eine Einrichtung der Natur, damit sie nicht aus dem Nest kullern. Wird das Ei \u201eangeschubst\u201c, rollt es im Kreis. <\/p>\n\n\n\n Unternehmen Sie einen Ausflug zu einem Bauernhof, um sich die H\u00fchnerhaltung anzusehen. Mit etwas Gl\u00fcck d\u00fcrfen Ihre Kinder vielleicht die frischgelegten Eier aus dem Nest holen; ein tolles Erlebnis.<\/p>\n\n\n\n Fazit:<\/strong><\/p>\n\n\n\n Eier haben immer Saison! Sie sind ein g\u00fcnstiges Nahrungsmittel und als Zutat f\u00fcr viele Gerichte zu verwenden und f\u00fcr ein frisches Lebensmittel recht lange haltbar. <\/p>\n\n\n\n Eier sind gesund! Sie liefern hochwertiges Eiwei\u00df, unges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren und viele Vitamine und Mineralstoffe. Gute Argumente, um Eier in Ihrer Familienern\u00e4hrung regelm\u00e4\u00dfig einzusetzen.<\/p>\n\n\n\n Eine kreative Alltagsk\u00fcche mit Eiern w\u00fcnscht Ihnen Eier sind ein allt\u00e4gliches Lebensmittel und gerade in der Osterzeit in vielen Familien besonders beliebt. In diesen Wochen werden wieder<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":2373,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"iawp_total_views":0,"_jetpack_memberships_contains_paid_content":false,"footnotes":""},"categories":[11,15],"tags":[],"class_list":["post-2428","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-artikel","category-ernaehrung"],"yoast_head":"\n
Pro Jahr isst jeder Deutsche durchschnittlich 112 Eier – die in Nudeln, Kuchen & Co. mit eingerechnet.<\/p><\/blockquote>\n\n\n\n
Achten Sie je nach Verwendung auf die Gr\u00f6\u00dfe der Eier. Bei der Zubereitung bestimmter Speisen -zum Beispiel beim Backen- ist die Eiergr\u00f6\u00dfe oftmals wichtig, um ein gutes Ergebnis zu erzielen.
Kleine Kinder sollten keine rohen Eier verzehren!<\/p>\n\n\n\nKoch-Eier:<\/strong>
In vielen Familien geh\u00f6rt ein gekochtes Ei zum sonnt\u00e4glichen Fr\u00fchst\u00fcck. Wer sein Ei \u201eauf den Punkt\u201c gegart haben m\u00f6chte, sollte es nach dem Kochen sofort mit kaltem Wasser abschrecken, damit der Kochvorgang gestoppt wird, andernfalls w\u00fcrde das Ei noch weiter garen. Ob sich die Schale leicht abpellen l\u00e4sst, hat \u00fcbrigens mit dem Abschrecken nichts zu tun. Trennt sich die Schale nur schwer vom Ei, ist das Eiwei\u00df mit der Schale noch stark verbunden; ein Zeichen von besonderer Frische.
Eine blaugr\u00fcne Schicht am Eigelb von hartgekochten Eiern; kennen Sie das? Werden Eier l\u00e4nger als 10 Minuten gekocht, reagiert das Eisen aus dem Eigelb mit den Schwefelverbindungen im Eiklar. Die blaugr\u00fcne Schicht, die dann das Eigelb umgibt, ist nicht gesundheitssch\u00e4dlich. Sie sieht nur seltsam aus.<\/pre>\n\n\n\n
\nSabine Timmermann
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