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action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/web22339538/html/LttbeckerNeu/wp-includes/functions.php on line 6114Wer zu Ostern seine Ostereier nicht mit k\u00fcnstlichen Farben, bei denen die Farbe h\u00e4ufig bis in das Eiwei\u00df vordringt oder welche Empfindlichkeitsreaktionen auf der Haut hervorrufen k\u00f6nnen, f\u00e4rben m\u00f6chte, der kann die Eier auch mit nat\u00fcrlichen Materialien f\u00e4rben. Dies ist zwar etwas aufwendiger und die Farben sind etwas weniger kr\u00e4ftig, doch daf\u00fcr garantiert frei von Nebenwirkungen. <\/p>\n\n\n\n
Zum F\u00e4rben eignen sich verschiedenste Materialien,\ndie man entweder auf dem Markt oder in der Apotheke kaufen kann. Wenn Sie einen\nGarten haben, k\u00f6nnen Sie sich m\u00f6glicherweise auch dort bedienen. Einiges findet\nman in der freien Natur, manches steht vielleicht sogar in Ihrer K\u00fcche.<\/p>\n\n\n\n
Rote Farbt\u00f6ne\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0<\/strong>\u00a0\u00a0\u00a0 <\/p>\n\n\n\n Rote Beete, Malvenbl\u00fcten sowie Apfel- und\nBirkenrinde ergeben einen sch\u00f6nen Rosaton. Mit Rotkohlbl\u00e4ttern erh\u00e4lt man eine\nrotviolette F\u00e4rbung. Schwarze Johannisbeeren erzielen eher einen r\u00f6tlich-grauen\nFarbton. Die Kappwurzel, die kalt angesetzt wird, ergibt sehr intensive\nRott\u00f6ne, wird sie gekocht, erh\u00e4lt man eine br\u00e4unliche F\u00e4rbung.<\/p>\n\n\n\n Blaue Farbt\u00f6ne\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0<\/strong>\u00a0 <\/p>\n\n\n\n Mit Holunder- und Heidelbeeren bzw. deren Saft\nwerden Blaut\u00f6ne erzeugt. Auch mit Malvenkraut kann ein blauer Farbton\nhergestellt werden. Mit Blausp\u00e4ne (Campecheholz) aus der Apotheke kann man, je\nnach Mischung, Blau- und Lilaf\u00e4rbungen erreichen.<\/p>\n\n\n\n Gr\u00fcne Farbt\u00f6ne<\/strong>\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <\/p>\n\n\n\n Spinat und Petersilie ergeben einen sch\u00f6nen\nGr\u00fcnton, mit kaltem Matetee werden die Eier lindgr\u00fcn. Mit Efeu- und\nBrennnesselbl\u00e4ttern erh\u00e4lt man einen Olivton. Bl\u00e4tter der Weinraute, von Ysop\nund Wermut sind f\u00fcr gr\u00fcnlich-gelbe T\u00f6ne geeignet.<\/p>\n\n\n\n Gelbe Farbt\u00f6ne\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <\/strong><\/p>\n\n\n\n Frische F\u00e4rberdistel erreicht einen satten\nGelbton. Kamillenbl\u00fcten, Kurkumawurzel und getrocknete F\u00e4rberdistel sind\nweniger intensiv gelb. Im Gegensatz zu kaltem Matetee ergibt hei\u00dfer Matetee\neinen gelben Farbton. Auch Safran eignet sich f\u00fcr Gelbf\u00e4rbungen.<\/p>\n\n\n\n Braune Farbt\u00f6ne\u00a0\u00a0<\/strong>\u00a0\u00a0\u00a0 <\/p>\n\n\n\n Neben Zwiebelschalen k\u00f6nnen auch Kaffee und Schwarzer Tee zum F\u00e4rben benutzt werden. Braunt\u00f6ne k\u00f6nnen auch mit den Bl\u00e4ttern vom Hasselnussstrauch oder mit Eichenbl\u00e4ttern erreicht werden.<\/p>\n\n\n\n Und so wird\u2018s gemacht<\/strong><\/p>\n\n\n\n Zun\u00e4chst wird ein Farbsud hergestellt. Je nach Material variieren\ndie Mengen und die Kochzeit. In der Regel ben\u00f6tigen Sie folgende Mengen f\u00fcr\neinen Liter Sud:<\/p>\n\n\n\n Um die Farben zu intensivieren, k\u00f6nnen noch Zus\u00e4tze hinzugegeben\nwerden. Essig hellt die Farbe auf, ein Eisennagel oder Eisensalz verdunkelt\ninsbesondere gr\u00fcne und gelbe T\u00f6ne, Pottasche (Kaliumcarbonat) verst\u00e4rkt die\nFarbe. <\/p>\n\n\n\n Nach dem Kochen wird der Farbsud gefiltert. Achtung! Die Farbe\ngeht auch auf Stoff und H\u00e4nde \u00fcber – also besser Sch\u00fcrze oder alte Kleider\ntragen und Gummihandschuhe anziehen. Bei gro\u00dfen Mengen empfiehlt sich ein\nBaumwolltuch (altes K\u00fcchenhandtuch, da die Farbe nicht mehr herausgeht). Bei\nkleineren Mengen eignet sich auch ein Kaffeefilter. F\u00fcllen Sie den Sud am\nbesten in Schraubverschlussgl\u00e4ser.<\/p>\n\n\n\n Bevor es nun mit dem eigentlichen F\u00e4rben losgeht, m\u00fcssen Sie die\nEier hart kochen. Damit die Farbe gleichm\u00e4\u00dfig aufgenommen werden kann, reinigen\nSie die Schale vorher mit Essigwasser.<\/p>\n\n\n\n Die Farbintensit\u00e4t h\u00e4ngt\nnat\u00fcrlich auch von der Grundfarbe der Eier ab. Eine wei\u00dfe Schale ist zu\nempfehlen, ist allerdings bei Bio- oder Freilandeiern nur schwer zu bekommen. <\/p>\n\n\n\n Wenn die Eier abgek\u00fchlt sind, legen Sie diese in den gew\u00fcnschten\nSud. Lassen Sie die Eier rund eine halbe Stunde in dem Farbbad liegen. Testen\nSie die Farbintensit\u00e4t, indem Sie die Eier (mit einem L\u00f6ffel) herausholen. Ist\ndie Farbe noch nicht kr\u00e4ftig genug, legen Sie die Eier wieder zur\u00fcck. Hat das\nEi die gew\u00fcnschte F\u00e4rbung, legen Sie es auf ein K\u00fcchentuch zum Trocknen.<\/p>\n\n\n\n Zum Schluss k\u00f6nnen Sie die Eier noch mit einem Tropfen Speise\u00f6l\noder mit einer Speckschwarte abreiben. So werden die Farben leuchtender und die\nEier bekommen einen sch\u00f6nen Glanz. <\/p>\n\n\n\n Da Naturfarben in der Sonne\nverblassen, sollten Sie die Eier bis Ostern an einem dunklen Ort aufbewahren.<\/p>\n\n\n\n Wer zu Ostern seine Ostereier nicht mit k\u00fcnstlichen Farben, bei denen die Farbe h\u00e4ufig bis in das Eiwei\u00df vordringt oder<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":1435,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"iawp_total_views":1,"_jetpack_memberships_contains_paid_content":false,"footnotes":""},"categories":[19,26],"tags":[],"class_list":["post-1433","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-der-die-das","category-diy"],"yoast_head":"\nMaterial\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0<\/strong><\/td> Menge<\/strong><\/td> \u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Kochzeit<\/strong><\/td> Einweichzeit<\/strong><\/td><\/tr> Frischpflanzen und Gem\u00fcse<\/td> 300g<\/td> 30-40 Minuten<\/td> keine<\/td><\/tr> Wurzeln, H\u00f6lzer und Rinden\u00a0<\/td> 30-50g<\/td> 1-2 Stunden\u00a0<\/td> 1-2 Tage<\/td><\/tr> Bl\u00e4tter, Bl\u00fcten und Beeren<\/td> 30-50g<\/td> 30-60 Minuten<\/td> einige Stunden<\/td><\/tr> Pulver\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0<\/td> 3-4 TL<\/td> 30 Minuten\u00a0\u00a0<\/td> 30 Minuten<\/td><\/tr> Tee\/Kaffee\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0<\/td> 30-50g\u00a0\u00a0\u00a0<\/td> 20-30 Minuten\u00a0<\/td> keine<\/td><\/tr><\/tbody><\/table>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"